Вычитание целых чисел от -10 до 10 с разными знаками
Вступление
Сегодня мы изучим вычитание отрицательных чисел до -10. В самом начале знакомства с отрицательными числами главным помощником для нас была числовая прямая.
На ней отлично видно, какое место занимает каждое число. Поэтому абстрактные -2 и -7 стали для нас вовсе не абстрактными, а конкретными точками на числовой прямой. Этой прямой Вы можете пользоваться и в дальнейшем. Главное, чтобы у Вас выработалось четкое понимание сути вычитания отрицательных чисел: в каком направлении по числовой прямой мы движемся.
Теория по теме Вычитание отрицательных чисел до -10
Правило: чтобы вычесть из одного отрицательного числа другое отрицательное число, необходимо прибавить к уменьшаемому число, обратное к вычитаемому.
Рассмотрим данное правило на примере: (-2)-(-1).
Уменьшаемое это число -2.
Вычитаемое это число -1.
Число, обратное к вычитаемому это число -(-1)=+1=1.
Значит нужно к числу (-2) прибавить число 1.
Если все еще есть сложности с отрицательными числами, то можно представить числовую прямую и вспомнить, что при прибавлении положительного числа происходит сдвиг вправо на это положительное число.
От числа (-2) мысленно производим сдвиг вправо и получаем соседнее к нему число (-1).
Ответ:(-2)-(-1)=(-1).
Для тех, кто хорошо освоился с данной темой разберем похожий пример и вариант его краткого оформления.
Пример:(-6)-(-3).
(-6)-(-3)=(-6)+3=(-3)
Ответ:(-6)-(-3)=(-3).
Заключение
Мы изучили тему вычитание отрицательных чисел до -10. Вспомнили числовую прямую и расположение отрицательных чисел на ней. Выучили правило, по которому мы считаем разность отрицательных чисел. Рассмотрели примеры вычитания отрицательных чисел и готовы прорешать примеры из подборки! Виртуальный Учитель уже подготовил их для Вас. Нажимайте скорее решать!
Правда ли, что математика – самый сложный предмет?Математика вызывает трудности у многих школьников. Но действительно ли её так трудно понять? Давайте разбираться вместе