Мы переходим к умножению отрицательных чисел до -1000. Давайте снова представим числовую прямую и положение на нет отрицательных чисел. По началу безусловно удобнее рисовать числовую прямую и хотя бы схематически отмечать на ней числа. Но чем больше Вы будете работать с отрицательными числами, тем быстрее Вы сможете представлять в своём воображении числовую прямую, не тратя при этом времени на рисунок. Это ещё один полезный способ тренировки мозга. Сейчас мы с Вами рассмотрим правило умножения отрицательных чисел до -1000, которое нужно знать наизусть.
Теория по теме Умножение отрицательных чисел до -1000
Правило:чтобы умножить одно отрицательное число на другое отрицательное число, нужно перемножить их модули.
Таким образом умножение двух отрицательных чисел превращается в умножение положительных чисел, то есть можно убрать оба знака “минус”.
Для упрощения умножения чисел иногда полезно воспользоваться методом умножения в столбик.
Например, вычислим: (-27)*(-53).
Чтобы вычислить результат, достаточно перемножить модули этих чисел.
Модуль числа (-27) равен 27.
Модуль числа (-53) равен 53.
(-27)*(-53)=27*53.
Умножим данные числа в столбик.
Получим, что 27*53=1431.
Ответ: (-27)*(-53)=1431.
Обратите внимание, что результат умножения двух отрицательных чисел всегда положителен.
Для успешного решения задач по данной теме необходимо помнить правило, представленное выше, знать таблицу умножения и метод умножения в столбик.
Заключение
Мы проработали еще одну тему: умножение отрицательных чисел до -1000. Выучили правило умножения отрицательных чисел, рассмотрели решение примера. Скорее всего, вы уже заметили, что сложно переоценить важность умения умножать в столбик. Столько раз оно нам уже пригодилось! И сколько ещё раз пригодится! Оттачивайте своё умение умножать в столбик, это сэкономит Ваше время на проверочных и контрольных работах. Давайте сейчас потренируемся и решим примеры, которые подготовил для нас Виртуальный Учитель. Нажимайте решать!
Почему время учить математику именно в школе?Взрослые часто любят говорить: «Всему своё время.» А мы с уверенностью готовы утверждать, что лучшее время для изучения математики именно в школе!