Можно измерять удава попугаями, или мартышками, или даже фантиками от конфет. Что у кого в кармане есть – то и считается мерой длины. Но чтобы точно знать длину, например, коридора в квартире, и не путаться в количестве мартышек или попугаев, нужна мерка, которая будет одинаковой для всех и всегда. Вот и придумали метр. Это произошло во Франции в XVIII веке.
Метр – это ровно 10 дециметров, 100 сантиметров или 1000 миллиметров.В метрах удобно измерять высоту деревьев, ширину дорог, длину отреза ткани для пошива штор, глубину реки, расстояние между домами. Если вы посмотрите на карту, то увидите надписи: «гора Круглица, высота 1178 метров», «гора Эверест, высота 8 849 метров». В приложении, где можно проложить маршрут, вам подскажут: «До кафе «Вкусняшка» 300 метров» – значит, до заветного пирожка рукой подать!
Для измерения в метрах пользуются деревянной и металлической линейкой, рулеткой, сантиметром или портновским метром. Сокращенно запись этой величины выглядит так: 1 м. В метрах измеряют рост человека – например, 1 м 30 см, габариты – то есть длину, ширину и глубину мебели, размеры строительных материалов, ковров, грядок и многое другое.
Заключение
Метрической системой измерения пользуются почти во всех странах. Только в Америке сохранилась старая традиция выражать длину и ширину в дюймах (2,54 см – ширина большого пальца), футах (12 дюймов, длина ступни) и ярдах (36 дюймов, расстояние от кончика носа до кончика среднего пальца вытянутой руки). Раньше эти величины были в ходу в Великобритании, Австрии, Германии и даже в России. Кроме этого, применялись и собственные меры длины: один вершок (44,5 мм), один аршин (16 вершков, 71 см), одна сажень (40 вершков, 177 см).
Времена шли, народы разных стран стали больше общаться и торговать друг с другом. Поэтому понадобилась единая мерка, понятная жителям всей Земли. Такой удобной величиной и стал привычный для нас метр.
Правда ли, что математика – самый сложный предмет?Математика вызывает трудности у многих школьников. Но действительно ли её так трудно понять? Давайте разбираться вместе