«Мой ребенок еще не в школе, а сложение чисел до 10 уже щелкает как орешки!» Эта фраза регулярно звучит из уст родителей. Дети дошкольного возраста легко осваивают навык счета до 10. Однако учебники для первого класса начальной школы по-прежнему содержат этот раздел, и неслучайно. В отличие от дошкольной подготовки, в первом классе не используют «счёт на пальцах» при сложении двух чисел, вместо этого изучают состав каждого числа. Это поможет ученикам воспринимать каждое число как сложную конструкцию, состоящую из суммы других чисел.
Сумма – это математическая операция, которая является результатом объединения воедино нескольких величин. Сумма также известна как прибавление или сложение.
Складываемые числа называются слагаемыми, а результатом сложения является сумма.
Для решения простых примеров на сложение нужно запомнить состав чисел в пределах десяти. В этом нам помогут числовые домики. Такие домики строятся для каждого числа. Чем больше число, состав которого мы изучаем, тем больше этажей у домика. На каждом этаже – 2 квартиры, в каждой из них живет одно число. Два соседних числа в сумме составляют число, которое живет под крышей домика.
Например, для числа 4 домик будет трехэтажный: 1 и 3, 2 и 2, 3 и 1. Эти пары чисел при сложении в сумме дают 4. Сумма 1 и 3 равно 4, сумма 2 и 2 равно 4, а также сумма двух чисел 3 и 1 будет 4.
При изучении состава числа мы замечаем, что с переходом на этаж выше в левой клеточке число увеличивается на один, а в правом уменьшается ровно на один.
В каждом домике мы увидим два этажа, в которых числа одинаковые, но поменялись местами (правая и левая ячейка). Глядя на это, мы можем сделать вывод, что если слагаемые поменять местами, то сумма не поменяется. Это и естьпереместительный закон сложения:От перестановки мест слагаемых сумма не меняется
При подсчёте суммы мы можем менять местами слагаемые так, как нам удобно. Например, чтобы вычислить сумму 2+7, удобнее будет прибавлять 7+2. В обоих случаях результатом сложения будет 9.
Интересные факты
Издавна люди носили деньги в небольших сумках в виде мешочка. У каждого народа было свое название этого предмета. У славян такой мешочек назывался «сума», созвучно с сумма.
В первом классе дети сталкиваются с новыми терминами, среди них сумма и сложение. Как помочь запомнить и не путаться? Используем образы. Представим, что мы ненадолго уезжаем в гости. У нас есть любимые игрушки, которые мы решили взять с собой. Мы складываем их – процесс сложения – в удобную сумку – в ней и хранится сумма наших игрушек. Итак, складывание – сложение, сумка – сумма. Так ребенку будет легко представить суть сложения.
Заключение
В первом классе важно освоить сложение в пределах 10. Заново обучая сложению, учитель поможет ученикам отказаться от метода подсчета «счет на пальцах» и использовать состав числа для расчёта суммы двух натуральных чисел.
Если ученик овладеет этим методом, то дальнейшее изучение математики будет проще. Новые знания помогут при изучении вычитания в пределах 10, а также суммы и разности в пределах 20. Даже если он забудет составы чисел для быстрого подсчета суммы, в будущем он легко вспомнит забытое благодаря глубокому пониманию взаимосвязей.
А теперь самое время проверить знания в решении заданий и задач по теме «Сумма двух натуральных чисел в пределах 10». Для этого нажмите на кнопку «Решать задания» внизу экрана. При каждом решении будут формироваться новые задания, это позволит Вам натренироваться решать примеры на сложение, то есть нахождение суммы. Если вдруг у Вас что-то не получилось, не расстраивайтесь, Виртуальный учитель даст Вам подсказку, которая поможет решить неудавшийся пример.
Правда ли, что математика – самый сложный предмет?Математика вызывает трудности у многих школьников. Но действительно ли её так трудно понять? Давайте разбираться вместе