Сегодня мы рассмотрим такое свойство как ограниченность функции. Мы уже хорошо знаем, что такое функция, и изучили некоторые из её свойств и особенностей. Как и чем может быть ограничена функция, где будут проходить её границы, и как проверить ограниченность функции? На все эти вопросы мы с Вами узнаем ответы на сегодняшнем занятии. Давайте начинать.
Функцияy=f(x)называется ограниченной сверхуна множестве X, если все значения этой функции на множестве X меньшенекоторого числа. Такое число называетсяверхнейграницей.
Функцияy=f(x)называется ограниченной снизуна множестве X, если все значения этой функции на множестве Xбольшенекоторого числа. Такое число называетсянижней границей.
Ограниченная функция- функция, ограниченная и снизу, и сверху на всей области определения. Другими словами, это функция, имеющая и нижнюю, и верхнюю границу.
Чтобы проверить ограниченность функции, можно:
построить или представить график данной функции,
если график функции целиком будет расположен ниже некоторой горизонтальной прямой, значит функция ограничена сверху,
если график функции целиком будет расположен выше некоторой горизонтальной прямой, значит функция ограничена снизу,
если выполняются пункты 2) и 3) одновременно, значит это ограниченная функция.
Заключение
Итак, мы разобрались с ограниченностью функции, узнали чем и где может быть ограничена функция. Научились проверять ограниченность функции. Для этого рассмотрели 4 опорных пункта. Пришло время применить эти знания на практике. Виртуальный Учитель подготовил для Вас задания по теме ограниченная функция. Нажимайте кнопку решать.
Почему время учить математику именно в школе?Взрослые часто любят говорить: «Всему своё время.» А мы с уверенностью готовы утверждать, что лучшее время для изучения математики именно в школе!