Как мы уже не раз убеждались, многое мы познаём и изучаем в процессе сравнения. Сегодня мы научимся сравнивать числовые выражения. Мы вспомним, какие знаки можно использовать для сравнения выражений, как они пишутся и что означают. Разберём примеры сравнения значений выражений. После закрепим новые знания на практических примерах. Давайте начинать.
Любые числовые, а иногда и алгебраические выражения, можно сравнить и выяснить, равны их значения или нет. В случае неравенства значений выражений можно выяснить какое значение больше, а какое меньше.
Напомним, какие знаки используются для сравнения:
В случае равенства: “=”.
В случае, когда выражение, записанное слева, меньше выражения, записанного справа: “<”.
В случае, когда выражение, записанное слева, больше выражения, записанного справа: “>”.
Например:
1+4=2+3,
3<5,
6>2.
Сравнение числовых выражений- это процесс вычисления значения каждого числового выражения с дальнейшим сравнением результатов вычислений. Для этого можно воспользоваться стандартной идеей вычисления по действиям.
Некоторые алгебраические выражения можно легко сравнить, другие же невозможно сравнить, не зная числовых значений переменных.
Например, выражения:
a+10
a-5
можно сравнить и не зная конкретное числовое значение переменной a.
Понятно, что a+10>a-5, так как a+10>a и a>a-5.
А вот выражения:
a*5
a+5
сравнить не получится, так как в зависимости от конкретного числового значения переменной результат будет разным.
Например, при a=1 второе выражение будет больше, так как 6>5, а при a=2 значение первого выражения будет больше, так как 10>7, соответственно и конкретный знак сравнения в общем случае поставить не получится.
Заключение
Итак, мы с Вами узнали, что для того, чтобы научиться производить сравнение значений выражений, нужно вычислить значения каждого выражения, после чего сравнить результаты. Более сложный вариант сравнения некоторых алгебраических выражений. Это требует особой внимательности и рассмотрения разных вариантов числового значения переменной. Переходите к практической части и потренируйтесь на примерах, которые подготовил для Вас Виртуальный Учитель. Нажимайте решать.
Почему время учить математику именно в школе?Взрослые часто любят говорить: «Всему своё время.» А мы с уверенностью готовы утверждать, что лучшее время для изучения математики именно в школе!