После того, как мы научились складывать десятичные дроби, переходим к изучению вычитания десятичных дробей. Бывало ли у Вас такое, что со сложением Вы отлично справляетесь, а вот с вычитанием возникают сложности? Или, возможно, Вы в примере на вычитание вдруг начинаете прибавлять и всё решаете верно, если бы там был плюс, но в примере минус… Если с Вами такого не случалось, смело переходите к теории, а затем к практике! А если случалось, мы хотим помочь Вам избавиться от путаницы со знаками. Причины могут быть разными. Например, вы до этого решали пример на сложение, и в следующем примере продолжили складывать. Возможно, просто отвлеклись. Решить эту проблему поможет вот что. Когда Вы смотрите на пример, назовите про себя или тихим шепотом знак, который Вы видите в примере, задерживая на нём взгляд. Лишь после этого приступайте к решению. Так Вы посылаете сигнал мозгу и программируете его на решение нужного арифметического действия.
Чтобы вычесть из одной десятичной дроби другую, необходимо также, как и в сложении воспользоваться методом вычисления в столбик.
Алгоритм вычитания десятичных дробей:
Преобразуем дроби так, чтобы у них было одинаковое количество знаков после запятой. Для этого добавим или, наоборот, уберем нули, воспользовавшись свойством дроби.
Запишем десятичные дроби одну под другой так, чтобы запятые располагались друг под другом.
Выполним вычитание дробей в столбик, как бы это делали с обычными многозначными числами. В ответе поставим запятую под остальными двумя запятыми.
Закрепим материал, разобравшись с примером: 67,12300 - 43,82.
1. Дополним вторую дробь нулем, а из конца первой дроби уберем два лишних нуля, тем самым получим одинаковые по количеству знаков дробные части:
2. Запишем дроби одну под другой и выполним вычитание в столбик:
Кто хорошо разобрался с вычитанием, уже смогут вычитать некоторые десятичные дроби устно. Только будьте внимательны, ведь при устных вычислениях можно легко ошибиться.
Заключение
Сегодня мы хорошо поработали с вычитанием десятичных дробей. Рассмотрели алгоритм решения. Разобрали пример на вычитание десятичных дробей. Ещё раз обратили внимание на важность правильного оформления и аккуратной записи. Давайте потренируемся! Если Вы относитесь к тем, кто хоть иногда путает знаки плюс и минус, попробуйте во время решения практической части попробовать тот метод, который мы Вам рассказали. Уверены, что Вы убедитесь в его эффективности! Нажимайте решать и переходите к примерам от Виртуального Учителя.
Почему время учить математику именно в школе?Взрослые часто любят говорить: «Всему своё время.» А мы с уверенностью готовы утверждать, что лучшее время для изучения математики именно в школе!