Вычитание двузначного числа из двузначного. Разность до 20
Вступление
Мы продолжаем знакомиться с темой вычитания. Сегодня мы рассмотрим вычитание двузначного числа из двузначного до 20. Есть разные способы решения таких примеров, давайте с ними познакомим. Что нам нужно вспомнить, прежде чем мы перейдем к вычитанию двузначного числа из двузначного до 20? Конечно, это название компонентов вычитания, а также состав чисел первого и второго десятка. Бывает, что у детей возникает страх перед решением таких примеров. В основном это связано с возможными ошибками в вычислениях при переходе через 10. Важно объяснить им алгоритм решения разности двух двузначных чисел до 20 и показать, что при правильной последовательности действий и надлежащей внимательности ошибок не будет! Итак, давайте начинать!
Теория по теме Вычитание двузначного числа из двузначного до 20
Чтобы найти значение разности двузначного числа из двузначного до 20, заметим, что каждое из этих чисел будет между числом 10 и 20, а значит можем воспользоваться представлением числа в виде суммы разрядных слагаемых.
Разберем на конкретном примере:17 - 13 = ?
Представим уменьшаемое (число 17) в виде суммы разрядных слагаемых:17 = 10 + 7
Представим вычитаемое (число 13) в виде суммы разрядных слагаемых:13 = 10 + 3
Вычтем из результата первого вычитания оставшиеся единицы:
7 - 3 = 4
Ответ:17 - 13 = 4.
Обратим внимание на то, что в ответе получилось однозначное число и десятки сократились. Это можно объяснить тем, что и в уменьшаемом и вычитаемом находится одинаковое количество десятков, т.к. каждое из чисел расположено между 10 и 20.
А значит, при вычитании двузначного числа из двузначного до 20 можно вычислить только разность единиц уменьшаемого и вычитаемого, а десятки убрать.
Проверим:
17 содержит 7 единиц
13 содержит 3 единицы
7 - 3 = 4
Ответ: 17 - 13 = 4.
Ответ получили такой же, как в первый раз, значит данное правило верно.
Заключение
Сегодня мы рассмотрели тему, которая продолжает раскрывать перед нами операцию вычитания. Это вычитание двузначного числа из двузначного до 20. Мы повторили всё то, что необходимо знать, приступая к новой теме. Рассмотрели варианты решения примеров и четкие алгоритмы действий. Теперь давайте закрепим на практике то, что мы узнали. Нажимайте на кнопку и решайте примеры, подобранные для Вас Виртуальным Учителем.
Правда ли, что математика – самый сложный предмет?Математика вызывает трудности у многих школьников. Но действительно ли её так трудно понять? Давайте разбираться вместе