Сегодня мы завершаем изучение арифметических действий над отрицательными числами. И сейчас мы рассмотрим последнее действие: деление отрицательных чисел до -1000. Сначала мы рассмотрим правило деления отрицательных чисел, а затем разберем пример. Обратите внимание, что и тут нам снова пригодится умение делить в столбик. Чем лучше мы считаем, тем меньше времени будет уходить на решение примеров. Но давайте обо всём по порядку.
Теория по теме Деление отрицательных чисел до -1000
Правило:чтобы вычислить частное от деления одного отрицательного числа на другое отрицательное число, нужно разделить модуль делимого на модуль делителя.
Таким образом деление двух отрицательных чисел аналогично делению двух положительных чисел, то есть при вычислении частного двух отрицательных чисел знаки “минус” можно опустить.
Для деления больших чисел рекомендуется применять метод деления в столбик.
Применим теорию к простому примеру: (-150)/(-30).
Делимое это (-150), его модуль равен 150.
Делитель это (-30), его модуль равен 30.
Вычислим: 150/30=5.
Значит: (-150)/(-30)=150/30=5.
Ответ: 5.
Обратите внимание, что результат деления двух отрицательных чисел всегда будет положительным.
Для успешного решения заданий по этой теме необходимо помнить данную теорию, таблицу умножения и метод вычисления в столбик.
Заключение
Мы с Вами завершили изучение арифметических действий, производимых над отрицательными числами. Выучили правило и посмотрели на разборе примера, как это правило работает. Вспомнили, что такое модуль числа. Будьте очень внимательны при записи примера. При делении двух отрицательных чисел мы опускаем оба минуса. Ответ всегда будет положительным. Следите, чтобы в ответ не закрался минус, ведь даже при верных вычислениях, если в ответе появится минус, он сразу станет неверным. Давайте перейдем к практическим заданиям от Виртуального Учителя и закрепим на практике то, что мы только что изучили.
Как преодолеть тревожность на экзамене?Как быть, если волнение или тревожность мешают Вам сосредоточиться? Несколько простых действий вернут Вас в состояние покоя. Читайте, что нужно делать, в нашей статье.