Мы с Вами открываем новый раздел посвященный дробям. Сегодня мы познакомимся с правильной дробью. Изучение обыкновенных дробей и операций, связанных с ними - интересный и увлекательный раздел математики. Как только Вы в этом убедитесь, решать примеры с дробями не составит для Вас труда! Для начала, давайте разберёмся, как образовывается обыкновенная дробь? Как звучит определение дроби и ее разновидности правильной дроби? Из каких частей состоит дробь? Как записывать дроби? На все эти вопросы нам сегодня предстоит ответить. Итак, начнём.
Разберемся, для начала, что такое обыкновенная дробь (или просто дробь) и зачем она нужна.
Дробь- это число, обозначающее какую-то долю или часть от чего-либо.
Например, у нас есть мешок с мукой, мешок только один, а муки в нем может быть разное количество: половина мешка, треть мешка и т.д. Так вот, чтобы точно сказать, какую часть от всего мешка занимает мука можно использовать понятие дроби.
Приведем еще один пример: вспомним эпизод из романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера», в котором мальчики красят забор.
Представим, что забор довольно короткий и состоит всего из десяти досок.
Забор до покраски
Через какое-то время мальчики покрасили зеленой краской 4 доски.
покрасили 4 из 10 досок
Как же понять, какую часть от всего забора покрасили мальчики?
Посчитаем: забор состоит из десяти досок, а покрасили четыре доски.
Значит, покрашено четыре доски из десяти или говорят: четыре десятых.
Чтобы записать четыре десятых в виде дроби, разберем некоторые определения.
Дробь состоит из двух частей: числителя и знаменателя.
Числитель дроби - число, обозначающее количество долей, которые взяли (в нашем случае покрасили) от целого.
Знаменатель дроби - число, обозначающее, на сколько равных частей разделили целое (в нашем случае это будет общее количество досок, из которых состоит забор).
Чтобы записать дробь, нужно нарисовать горизонтальную черту, ее называют дробной чертой, числитель записать над ней, а знаменатель под ней.
Значит, если забор состоит из десяти досок, то число 10 будет знаменателем дроби, а если покрасили четыре доски, значит число четыре будет числителем дроби.
Теперь можем записать четыре десятых в виде дроби.
Простая дробь
Правильная дробь - это дробь, у которой числитель меньше знаменателя.
Правильная и неправильная дробь
Обыкновенная дробь - это дробь в виде a / b, где a - целое число, b - натуральное число.
Заключение
Сегодня мы познакомились с понятиями обыкновенная дробь и правильная дробь. Увидели на примерах, как они образовываются и что собой представляют. Запомнили, из каких частей состоят дроби и как записываются правильные дроби. Узнали, как называется каждая из частей дроби. А значит, знакомство прошло успешно! Давайте закрепим пройденный материал, выполнив задания от Виртуального Учителя. Нажимайте кнопку решать.
Как преодолеть тревожность на экзамене?Как быть, если волнение или тревожность мешают Вам сосредоточиться? Несколько простых действий вернут Вас в состояние покоя. Читайте, что нужно делать, в нашей статье.