Мы продолжаем изучать трапеции. На прошлых занятиях мы рассмотрели среднюю линию трапеции, которая соединяет середины боковых сторон. Вы узнали, что она равна полусумме оснований и параллельна им. Давайте посмотрим на эту линию с точки зрения векторов. При помощи векторов мы сможем доказать её свойства другими способами. Вы увидите новые красивые доказательства привычных свойств. Таким образом Вы увидите, как можно применять знание векторов, насколько это может быть полезно для решения задач.
Теория по теме Средняя линия трапеции !!!! через вектора!!!
Пусть у нас есть трапеция ABCD с основаниями BC и AD. M и N - середины боковых сторон AB и CD соответственно.
N
M
D
C
B
A
Тогда MN - средняя линия трапеции.
Докажем, что средняя линия трапеции равна среднему арифметическому длин её оснований при помощи векторови их свойств.
Рассмотрим векторы . Заметим, что , по правилу многоугольника,
Заметим, что .
Таким образом получаем, что длина средней линии равна полусумме оснований, а также параллельна им.
Заключение
Сегодня Вы продолжили изучать среднюю линию трапеции. Однако Вы посмотрели на неё по-новому. Увидели новое доказательство её свойств. Доказали, что она параллельна основаниям трапеции и равна полусумме оснований, но сделали это при помощи свойств векторов. Сегодня Вы увидели, что один геометрический факт может быть доказан разными способами, поэтому так важно смотреть на задачу с разных сторон.
Как преодолеть тревожность на экзамене?Как быть, если волнение или тревожность мешают Вам сосредоточиться? Несколько простых действий вернут Вас в состояние покоя. Читайте, что нужно делать, в нашей статье.