Мы продолжаем знакомство с простыми уравнениями с решением в одно действие. Сегодня мы рассмотрим уравнение на умножение с одним действием. Давайте вспомним, как называются компоненты умножения? Это первый множитель, второй множитель и результат умножения. В уравнениях на умножение с одним действием мы будем искать один из множителей, зная второй множитель и результат умножения. Звучит просто и решается довольно просто!
Теория по теме Уравнения на умножение с одним действием
Вспомним, что такое уравнение. Уравнение- это равенство, в котором есть неизвестное число.
Неизвестное число принято называть переменной.
Переменные в уравнении обычно пишутся в виде маленьких латинских букв:
x, y, z, a, b …
Вот как может выглядеть уравнение:
x+5=10,
a*2=10+8.
Основная задача - это найти, чему равно значение переменной, чтобы выполнялось равенство.
После того как вспомнили основные определения, перейдем к уравнению на умножение с одним действием.
Такое уравнение может иметь вид:
x*5=10
2*a=24.
Задания на данную тему не обязательно будут точно такие, как на примере, но будут иметь схожий вид.
А решать уравнения будем так:
Найдем, где в равенстве находятся множители, а где произведение, иначе говоря, результат умножения. В случае уравнения: x*5=10, x - множитель, 5 - множитель, 10 - произведение
Чтобы найти значение переменной, нужно произведение разделить на известный множитель: В случае уравнения: x*5=10, 10 - произведение, а 5 - известный множитель, x = 10 : 5x = 2.
Получается, что решать уравнения на умножения с одним действием довольно просто: нужно лишь разделить произведение на известный множитель. Если устно разделить не получается, то воспользуйтесь делением в столбик.
Заключение
Сегодня мы познакомились еще с одним видом уравнений: уравнения на умножение с одним действием. Вспомнили, как называются компоненты умножения и что такое уравнение. Рассмотрели, алгоритм решения таких уравнений. Узнали, как оформлять запись решения. Из вспомогательных инструментов у нас всё та же таблица умножения и, конечно, умение делить в столбик. Этого достаточно, для решения уравнений на умножение с одним действием. Давайте потренируемся. Нажимайте решать и переходите к подборке уравнений от Виртуального Учителя.
Правда ли, что математика – самый сложный предмет?Математика вызывает трудности у многих школьников. Но действительно ли её так трудно понять? Давайте разбираться вместе