Умножение суммы или разности (многозначные числа) на однозначное число.

Вступление

Сегодня мы рассмотрим новую тему: умножение суммы или разности на число. Как мы уже знаем, решение любых примеров развивает наш мозг, учит его четко понимать поставленную задачу, быстрее принимать решения, перепроверять себя и запоминать последовательности действий. И всё это мы даже не замечаем! Это развитие идет бонусом к вычислительным навыкам, которые Вы прямо развиваете, решая примеры. Бонусы отличные! Поэтому продолжаем решать примеры! Итак, сумма или разность, умноженные на число.

Какие темы нужно изучить, чтобы знать эту тему

Теория по теме Умножение суммы или разности на число

Умножение суммы на число почти ничем не отличается от умножения разности на число. Давайте разберемся, что нужно делать.
Чтобы решить задания по данной теме, нужно выполнять вычисления по действиям:
  • первое действие: выполнить сложение или вычитание в скобках
  • второе действие: выполнить умножение результата первого действия на множитель.
Разберем на примере: 23*(45-12)
  • вычислим: 45-12=33
  • умножим: 23*33. Для этого воспользуемся методом умножения в столбик:
Умножение разности  на число в столбик
  •  Результат умножения разности на число получился 23*(45-12)=759
В случае умножения суммы на число, результат первого действия может быть больше, чем результат разности в разобранном примере, таким образом во втором действии возможна ситуация умножения трехзначного числа на двузначное.
Разберем как раз такую ситуацию: 43*(75+80)
  • вычислим: 75+80=155
  • умножим: 43*155
Для этого воспользуемся методом умножения в столбик. Правила умножения в столбик для трехзначных чисел ничем не отличаются от того, как мы выполняли умножение двузначных чисел. Выполните умножение и проверьте себя:
Умножение сложения на число в столбик
  •  Результат умножения суммы на число получился 43*(75+80)=6665.
Для того чтобы решать данные примеры, нужно уметь складывать и вычитать двузначные числа, не забывать порядок действий и запомнить, как умножать в столбик двузначные и трехзначные числа.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели примеры умножения суммы или разности на число. Конечно же не забыли о важности порядка действий в таких примерах. Вспомнили, как складывать и вычитать двузначные числа. Разобрались с правилами и алгоритмом умножения в столбик на примерах умножения двух двузначных чисел и трёхзначного числа на двузначное. Пора перейти к практике. Виртуальный Учитель ждёт Ваших решений по новой подборке примеров! Нажимайте скорее решать!
14
дней бесплатного доступа
ко всем функциям
К вашей цели с Виртуальным учителем
Правда ли, что математика – самый сложный предмет?Математика вызывает трудности у многих школьников. Но действительно ли её так трудно понять? Давайте разбираться вместе