Мы продолжаем знакомство с дробями и переходим к новой теме: неправильная дробь. Бывает ли такое в жизни? И отчего вдруг обыкновенная дробь стала неправильной? Как мы знаем из предыдущей темы дробь, это часть целого. Если мы одно целое разделили на равные (обязательно) части, и взяли от целого одну или более частей, то это и есть дробь. А как же образовывается неправильная дробь? Именно это нам предстоит сегодня узнать.
Если вы уже разобрались с понятием дроби, а именно с понятием правильной дроби, можно перейти к понятию неправильной дроби.
Неправильная дробь- дробь, в которой числитель больше, чем знаменатель или равен ему.
Пример неправильной дроби:
Почему же дроби называются правильными и неправильными?
Вспомним, что дробь обозначает часть от целого: часть от забора, часть от пирога, от земельного участка, знаменатель дроби показывает, на сколько равных частей разделили целое, а числитель показывает, сколько из этих частей взяли.
Логично, что взять можно не больше того количества кусочков, которое есть, т.е. можно взять, например четыре куска из пяти или семь из десяти.
В таких случаях, когда взяли меньше, чем есть всего кусочков от целого дробь будет называться правильной.
В случаях, когда числитель дроби больше, чем знаменатель, кусочков взяли больше, чем их всего было, а значит и дробь будет называться неправильной, т.к. такая ситуация невозможна.
Где и зачем используются неправильные дроби, мы с Вами узнаем в других темах.
Заключение
Итак, неправильная дробь. Что нам удалось о ней узнать? Что она, как и правильная дробь, состоит из числителя и знаменателя, но обладает важной особенностью: числитель неправильной дроби больше, чем знаменатель. А это противоречит здравому смыслу. Именно поэтому её так и назвали - неправильная дробь. Чтобы закрепить пройденный материал, Виртуальный Учитель подготовил для Вас новые задания. Переходите к их решению, нажав на кнопку решать.
Почему время учить математику именно в школе?Взрослые часто любят говорить: «Всему своё время.» А мы с уверенностью готовы утверждать, что лучшее время для изучения математики именно в школе!