Теорема Фалеса позволяет устанавливать отношения между отрезками, созданными при пересечении параллельных прямых секущей. Это правило находит применение в задачах на построение, деление отрезков и вычисление расстояний.
Теорема Фалеса позволяет разделить отрезок на несколько частей.
Рассмотрим чертёж:
На нём изображён произвольный угол А.
Его пересекают параллельные прямые.
N
O
M
L
K
J
I
H
G
F
E
C
D
B
A
Теорема Фалеса:
Если параллельные прямые пересекают 2 любые прямые и отсекают на одной прямой равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой прямой!
Это значит, что если параллельные прямые отсекли равные отрезки на прямой AL - CF=FG=GI=IK=KL, то и отрезки на второй прямой АО тоже будут равны - EH=HJ=JN=NM=MO.
Важно понимать,что обратное теореме Фалеса утверждение не верное!!!
Нельзя сказать, что если некоторые прямые пересекают две данные прямые и отсекают на них равные отрезки, то исходные прямые между собой параллельны.
Смотрите чертёж:
F
E
L
K
J
I
H
G
D
C
B
A
Очевидно, что прямые AB, EI, FJ, GK и HL не параллельны.
Интересные факты
Теорема названа в честь древнегреческого математика и философа Фалеса Милетского, который считается одним из семи мудрецов и внёс значительный вклад в развитие геометрии.
Заключение
Теорема Фалеса — это важный инструмент в геометрии, который позволяет решать разнообразные задачи, связанные с параллельными прямыми и секущими. Она находит применение в построении, делении отрезков и вычислении расстояний. Понимание и умение применять теорему Фалеса значительно упрощает решение многих геометрических задач.
Почему время учить математику именно в школе?Взрослые часто любят говорить: «Всему своё время.» А мы с уверенностью готовы утверждать, что лучшее время для изучения математики именно в школе!