Теорема о пересечении высот треугольника

Вступление

Сегодня Вы познакомитесь с высотами треугольника, а также их свойствами. Мы рассмотрим теорему о пересечении высот треугольника, а также её доказательство. Оно очень простое и красивое. Вы поймёте, как связана эта теорема с темой, которую мы изучили ранее, с теоремой о пересечении серединных перпендикуляров в треугольнике. Вы познакомитесь с ещё одной замечательной точкой треугольника и узнаете, почему она так она называется.

Теория по теме Теорема о пересечении высот треугольника

Высота треугольника - перпендикуляр, опущенный из вершины треугольника на прямую, содержащую противоположную сторону.
Теорема о пересечении высот треугольника:
Прямые, содержащие высоты треугольника, пересекаются в одной точке. Эта точка называется ортоцентр треугольника.
Если мы через вершины треугольника проведём прямые, параллельные противоположным сторонам, то получим треугольник, у которого вершины изначального треугольника - это середины сторон. Поэтому высоты треугольника - это серединные перпендикуляры к сторонам большего треугольника. Они пересекаются в одной точке.

Заключение

В продолжении изучения теорем геометрии мы познакомились с теоремой о пересечении высот треугольника. Оказывается, она тесно связана с теоремой о пересечении серединных перпендикуляров к сторонам треугольника. Также Вы узнали, что точка пересечения прямых, содержащих высоты, называется ортоцентр. Это замечательная точка треугольника. Вы узнали уже все замечательные точки треугольника. Они так названы, поскольку часто помогают в доказательстве различных утверждений и решении задач.
14
дней бесплатного доступа
ко всем функциям
К вашей цели с Виртуальным учителем
Как преодолеть тревожность на экзамене?Как быть, если волнение или тревожность мешают Вам сосредоточиться? Несколько простых действий вернут Вас в состояние покоя. Читайте, что нужно делать, в нашей статье.